dimanche 14 décembre 2014

Pré-Noël


Anticiper, c’est prendre des garanties. Non, le terme officiel étant « précaution », c’est après tout s’appliquer à soi-même le principe de précaution. Il n’y a pas plus légal (et plus républicain).

Exemple pratique : nous sommes dimanche, personne n’a encore chopé de gastro, tout le monde est donc ouvert à l'anticipation. Hier, Toulouse était noir de monde, quasiment impossible de marcher normalement à pied dans les rues bondées : les toulousains faisaient les vitrines avant Noël : ils anticipaient en masse : la FNAC bondée, difficile d’acheter le dernier ordi d'Apple (extra-plat) même au prix fort ! 

Aujourd’hui, les enseignes sont ouvertes (avant que la Loi Macron ait béni douze dimanches, il y en a déjà quelques uns autorisés) : appliquent-elles par anticipation le même principe ? Oui !). Je vais chez la première enseigne. Plateau de poissons désespérément vide,  j’imagine que les employés samedi soir se sont partagés la promotion restante de langoustes. Ne restent dans le rayon-froid que quelques crevettes, même pas d’aïoli, ça va être insuffisant. (je stresse déjà).

Deuxième grande surface, cette fois-ci, chez Casino. Ouvert ! (Ils sont tous ouverts sauf Michel-Edouard). La classe : je trouve l’aïoli. Mon plat de crevettes est complet ! (on trempe toujours les crevettes décortiquées dans l’aïoli, c’est un rite).

Je trouve des bourriches d’huîtres, indispensables pour fêter la pré-Noël. Il y a des creuses. Banal.

Il y a des plates, de vraies Ostrea edulis. Il y a deux bourriches cylindriques, (fabriquées amoureusement avec les peupliers de Bretagne dont je profite entre parenthèse pour vous rappeler la filière bois pourtant peu connue). Une grosse (bourriche) de Belons, trop pour les deux convives amateurs d’huîtres ce midi. Je vous donne le prix : 29,99 Euros les vingt. Parce que dans ce cas l’éleveur a amoureusement compté chaque huître, vous allez voir, elles valent de l’or. A côté, une petite bourriche ne contient que dix huîtres. De Cancale ! Express-marée ! Vous pensez si je suis attiré ! Le prix fait réfléchir, ce qui explique sans doute qu’elles n’aient pas trouvé preneur : 17,9 Euros : un Euro soixante-dix-neuf pièce ! Cher, mais ce sera peut-être pire dans dix jours ?





Je les ouvre … à la bretonne : un autre rite consiste pour celui qui ouvre (je suis depuis le temps un expert, et me transporte à domicile avec le gant d’acier Bovida qui rappelle Duguesclin ; et mon couteau perso lame épaisse ; étroite ; tranchant sur un côté ; et évidemment pointue, « aucune ne me résiste si je puis dire »)… celui qui ouvre a le droit immémorial de gober la partie d’huître restée sur la valve supérieure. 



sans l'altruisme de l'écailleur, chaque convive n'en aurait que la moitié !

A la fin de l’ouverture, il a ainsi dévoré au moins le tiers du plat. Je me refuse ce privilège, espèce de « droit de cuissage  ostréicole », et laisse aux convives (j'en suis) le tout, dessous-et-dessus. La présentation est ainsi plus austère, mais je dirais plus naturelle, plus "écologique" disons-le, "comme si nus dans la mer (froide) nous mangions (au couteau) les huîtres (sauvages) collées sur leur rocher (natal)".
je ne mentionne même plus le foie gras, ici, on en mange tous les jours !

Bref, voilà une entrée assez sophistiquée, deux sortes d’huîtres (j’ai acheté au marché de samedi les huîtres creuses hebdomadaires de notre mareyeur marennais préféré) ; et des crevettes dans leur aïoli. Une salade de foie pour ceux qui ne peuvent manger d'huîtres. On ne peut les laisser seuls dans cette détresse.

Je dois bien vous dire qu’il était in-dis-pen-sable d’avoir une entrée de circonstance : car le plat principal …

il y a trois basiques : crues au gros sel à l'apéro ;
sur des pommes de terre tièdes à la crème
et un tout bête oeuf au plat...
(enfin deux c'est mieux)

… oeufs au plat (comme dans le Lot profond) les jaunes ... infusés de tuber
melanosporum


















la truffe, la seule qui vaille… !





       le mieux c'est qu'on a un dessert...

...c'est (presque)-Noël !


trop tard, il ne reste presque plus de crème renversée pour la photo !