Voilà, repas terminé :
arrivant au rayon pêche chez Caprabo, j’ai de suite deviné la caissette
d’huitres cachée dans les tellines ; coques et couteaux, au rayon des
coquillages ! Il n’y en a pas deux, mais une, destinée à un Français qui
passerait par hasard, je suis le seul apparemment, et la prends, prix 7,15€, 14,3€ la
douzaine, ce n’est rien alors qu’elles sont exceptionnelles ! Par
précaution, j’ai emmené mon couteau breton et mon gant de protection, quel
régal, et quelle beauté cette caissette avec vitre qui met en valeur les Ostra
Rizada (crassostrea gigas) ! Ces
ostréiculteurs de l’Ebre, Fangar Explotacions Marines Fangar S.l basés à Sant
Carles de la Ràpita sont des seigneurs !
Le barbecue était veuf depuis un
an. Soigneusement rangé, il est ressorti tout gaillard, prêt à chauffer. La vue
de la mer l’a enthousiasmé, et les dos broquetas llagosti de saumon aux gambas,
entourées de gambas, ont vite pris la teinte adéquate. Comme nous sommes
chauvins, nous avions emmené du Listel gris de gris, le tout est vite
passé !
la merveille c'est un turbot à l'ail on dit en catalan : "Rodaballo con ajitos al horno" |
Vivant de fruits de
mer, notre capital en phosphore s’est conforté
Ce ne sont plus des
vacances, mais bien une cure
de soleil ; de mer chaude à 26° ; et de
fruits de mer
Il y a de bons moments
A lire, le bouquin de
Nicolas Sarkozy, « promenades »,
hommage aux artistes français
au retour, on appréciera davantage nos racines françaises
Sans lesquelles nous n’aurions pas de culture
les pétroliers attendent de décharger le combustible fossile qui nous éclaire : ici aussi, le prix de l'électricité monte ! |
une photo d'avant a été placée devant la plage |
la mer monte, la plage a sacrément rétréci ! |