les feuilles sont d'excellents supports pour graver son nom |
Agave (du grec ancien ἀγαυή /
agauê : digne d’admiration) est un genre de plantes de la famille des
Asparagaceae. Il pourrait s'agir d'une référence à Agavé, tante de Dionysos
dans la mythologie grecque, qui a instauré le culte de ce dernier, lié au vin,
par analogie avec la boisson alcoolisée fabriquée à partir de certaines espèces
du genre, comme vous le verrez à la fin. En français, son nom est masculin.
Evidemment, cette plante (admirable)
est commune ici : elle forme une rosette de feuilles épaisses,
succulentes, se terminant par une pointe acérée (attention les yeux) et
présentant des bords épineux.
Les agaves ont une croissance
lente et il faut attendre plusieurs années avant qu'elles fleurissent. C'est
une espèce monocarpique : elles ne fleurissent qu'une seule fois avant de
mourir. Pourquoi une hampe sort-elle ici plutôt que là ? La grande hampe
florale (jusqu'à 8 m de haut sur Agave americana) porte en général de
nombreuses fleurs tubulaires. La multiplication est assurée par les graines et
aussi par des rejets ou des bulbilles à la base de la rosette et dans un rayon
d'un ou deux mètres, tout au long de la vie de l'individu et au moment de sa
disparition après floraison.
Je m’amuse à observer l’étalement
des branches, préalablement lovées dans leur feuille. Au bout, une main tient
les bulbilles, on dirait de loin de petites bananes.
Il faut attendre septembre pour
que les fruits soient constitués. Alors, on peut les replanter dans des pots,
et s’entourer d'une famille nombreuses ...de petits agaves.
Petit agave deviendra grand !
in fine la fleur meurt, avec un tronc comme du bois poreux |
PS : Connaissez-vous l’Agave tequilana ?
Aussi connu sous le nom d’Agave bleue ou encore Agave à Tequila, c’est une plante succulente qui est à la base de la Tequila, boisson nationale mexicaine réputée par les connaisseurs du monde entier ! Cette plante à aussi connu son heure de gloire à l’époque des Aztèques, notamment pour la fabrication
de vêtements et d’autres tissus. C’était aussi une source de nourriture, d’eau,
de médicament, de savon et de colle. Ses feuilles étaient aussi utilisées pour
la construction de toits et de canisses et ses épines étaient converties en
armes, outils et aiguilles.
Lorsque les Espagnols ont conquis
le Mexique au début du XVe siècle, ils ont transformé le «pulque», boisson
autochtone à base de plantes d’agave (maguey), en “Mezcal”. La tequila que nous
buvons aujourd’hui vient de la distillation du Mezcal. Aujourd’hui encore cette
plante est essentiellement cultivée pour produire la tequila et d’autres
boissons fermentées, le cœur de l’agave, riche en sève sucrée, est récolté
juste avant la floraison, il ressemble alors à un gros ananas qui peut peser
plus de 80 kg.