Certes, c'est bien de l'ail sauvage, mais pas celui que vous croyez, l'ail des ours, allium ursinum, qui est absent ici.
Ici l'on trouve Allium roseum (l'ail rose) : fréquent en avril-mai, sur sol calcaire. Étamines roses à anthères jaunes, style rose à stigmate
blanc. Odeur d'ail assez prononcée. Noms catalans : all de bruixes, all de
moro.
les bulbilles toutes menues sont dans la gousse terminale |
A ne pas confondre avec Allium neapolitanum (l'ail blanc) : très précoce, fleurit dès
le mois de mars en terrain sablonneux. Étamines blanches à anthères vert olive,
style blanc. Pédicelles tous égaux, trois fois plus grands que les fleurs. Nom
catalan : all napolità
Encore moins avec Allium schoenoprasum (la ciboulette) : plante à feuilles cylindriques,
creuses et pointues, toutes radicales. Les fleurs sont rose-violet, parfois
pourpres, chaque pétale portant une strie médiane violet foncé. On consomme les
feuilles, coupées en petits morceaux à l'aide de ciseaux. Nom catalan : All
junciforme, cebollí.
Il faut de la détermination pour prospecter les fleurs de la garrigue : garer la voiture, or les places sont rares. Ensuite se protéger des véhicules qui rasent le talus.
Voici un petit florilège :
Ca, c'est le glaïeul d’Italie ou Gladiolus italicus, famille des Iridacées. Appelée
aussi "Glaïeul des moissons" : une plante filiforme à la tige
robuste de 3 à 5 feuilles, dressée de 80
cm environ. Les fleurs sont d'un rose vif , disposées en grappes.
C'est une plante vivace au bulbe globuleux que l'on trouve
sur les bords des chemins , dans les lieux de culture et en altitude jusqu'à
environ 1200m.
là c'est le lamier jaune (Lamiastrum galeobdolon),
ou ortie jaune
je vous ai déjà montré le lin de Narbonne |
la leçon de botanique terminée,
vous devinez le repas du soir :
vous devinez le repas du soir :