Je ne chôme jamais : je
viens de visiter un élevage de spiruline ! Ici même, enfin, à Seysses, dans
la banlieue toulousaine, sous les serres d’une ancienne exploitation maraîchère !
ne consommez plus
messieurs cette mauvaise pilule bleue !
Consommez la spiruline
verte !
Il
s’agit d’une algue bleue vieille de milliards d’années !
Voyez qu’entre bleu et vert on n’est plus très
sûr !
La spiruline est une
cyanobactérie. Nous parlons de Spirulina Platensis : est-ce une algue,
une plante, une bactérie ?
Par définition, la spiruline est
une bactérie de la famille des cyanobactéries, appelée aussi micro algues ou
algues bleues (vertes) comestibles.
On l’appelle « spiruline » à
cause de sa forme de spirale. Extraordinaire, elle n’appartient ni au règne
animal, (qui la ferait tomber sous la
compétence des vétérinaires), ni au règne végétal, (ce qui la mettrait sous la
coupe des Services régionaux de la protection des Végétaux). L'Administration étant en retard (comme d'habitude) et ne sachant trancher, nul obstacle
administratif ne vient donc (pour le moment) contrarier l’accès des producteurs ; des transformateurs ; ni du public à ce
qui est aussi un médicament !
D’où les petites
pilules vertes !
voici sortie de presse, la spiruline fraiche à consommer (comme le caviar) crue, aspirée sur le poignet. Dans cet état, sa durée de vie est limitée à 48 heures |
Toujours entreprenant, je viens
de me procurer de quoi entreprendre une cure d’un mois en allant à la source.
Voici quelques images de l’élevage, puis de la récolte. Enfin de l’écrémage,
jusqu’à l’extraction de l’eau, qui va faire passer une prise de 7 Kg à 4 Kg, le reste étant les 3 Kg d'eau aspirés et jetés après la mise sous vide.
départ à jeûn tout au Nord, aux aurores |
nous ne sommes plus à jeûn, grâce aux deux Grâces de Monsieur Paul |
nous ne sommes plus seuls, arrivés dans la banlieue toulousaine |
un bassin d'élevage, lumière tamisée, la spiruline craint les coups de soleil |
comme le sel à Guérande, la spiruline est raclée à l'extrêmité du bassin |
puis écrémée, filtrée, elle constitue une pâte verte |
déshydratée sous vide |
j'ai acheté un sac pour une cure |
toujours sympa avec vous, lecteurs, je vous file le téléphone !
C'est plein d'Ingénieurs là-dedans, d'hydrobiologistes,
des Ingénieurs sortis de l'INSA Toulouse !
merci de votre accueil !
merci à Simon B !
dans un mois je pète de santé (ça a commencé) |
vous ne pourrez-plus vous en passer !
(à suivre :
à chacun son aquarium d'élevage
avec Alg and You ?)