dimanche 9 mars 2014

Pêche aux moules…



…au Mont saint Michel !


Comment se remonter le moral le vendredi, jour du poisson ?

En dégustant (car les manger serait insuffisant) les moules (de bouchot) du Mont Saint Michel !

Dans les années 30, on pouvait se rendre au Mont en autochenille Citroën. Les mêmes que celles testées à Sables d’Or les Pins entre les cotres affalés sur le sable à marée basse.



Aujourd’hui, on a inventé des barges flottantes équipées de roues, qui remontent sur la vase et vont sur terre et sur mer.

Le but est de parler aux moules (il existe des hommes qui parlent à l’oreille des moules), de les élever (de longues années qui les fait être revêtues de balanes telles des baleines). Puis de les retirer de leur support en tirant sur le byssus.


Une fois rendues au magasin, il faut bien les laver ; Les peigner. Parfois les coiffer tellement elles sont chevelues.



Avec échalotes et sauce au vin blanc (du Gaillac perlé),

quelle merveille

les moules de bouchot


du  Mont Saint Michel