…au Mont saint Michel !
Comment se remonter le moral le vendredi, jour du
poisson ?
En dégustant (car les manger
serait insuffisant) les moules (de bouchot) du Mont Saint Michel !
Dans les années 30, on pouvait se
rendre au Mont en autochenille Citroën. Les mêmes que celles testées à Sables
d’Or les Pins entre les cotres affalés sur le sable à marée basse.
Aujourd’hui, on a inventé des
barges flottantes équipées de roues, qui remontent sur la vase et vont sur
terre et sur mer.
Le but est de parler aux moules
(il existe des hommes qui parlent à l’oreille des moules), de les élever (de
longues années qui les fait être revêtues de balanes telles des baleines).
Puis de les retirer de leur support en tirant sur le byssus.
Une fois rendues au magasin, il
faut bien les laver ; Les peigner. Parfois les coiffer tellement elles
sont chevelues.
Avec échalotes et sauce au vin blanc (du Gaillac perlé),
quelle merveille
les moules de bouchot
du Mont Saint Michel