L’avantage de l’automne précédant
l’hiver, est d’amener les premiers frimas, pas loin du froid, visible au givre
du matin : aussi, faut-il se sustenter de nourritures chaudes et
caloriques : c’est le temps du farci, (Cuisine) :
« Qui est rempli de farce ».
J’ignore pourquoi les citations d’internet
sont aussi bizarres, les voici : « Plus loin, un coq laissait voir
l’affreux mélange d’olives rances, de raisins secs, d’arachides et d’oignons
dont il était farci ». — (Voyage et aventures au Mexique, page 229, Louis
de Bellemare, 1847, Charpentier)
L’autre
signification, en figuré, est : Plein.
« Comme Sancho Pança, de
verbeuse et joviale mémoire, M. Dupin était farci de drôlichonneries et de
proverbes » — (Dupin, page 26, Eugène de Mirecourt, 1854)
« Prenez l’anti-cernes
L’Oréal Men Expert Vita Lift 5 : il est farci de méthylisothiazolinone ».
— (Des cosmétiques empoisonnés sous la haute protection des budgets de pub, Le
Canard Enchaîné, 21 juin 2017, page 4)
On pourrait ajouter : nos légumes contemporains sont farcis de pesticides, comme l'air est farci de particules, et nos contemporains, farcis de certitudes (de préjugés ; d'idées toute faites...etc...)
Peut-on être farci (plein) de farci (cuisine) ?
Nul doute, voici quelques exemples récents
contre-exemple : une paella n'est pas farcie
par contre, ces superbes truites (la fario au centre)
oui !
quand je pense que je vais devoir
me farcir cette réunion !