Je sais : vous connaissez les termes : « lavandière » ; ou « fermière" (ce qui n'est pas la même chose que "crèmière ») ; ou « bergère »...
...Monique est safranière !
Eleveuse de safran !
Ce n’est pas du tout la saison :
les trois pistils rouges du safran se récoltent en automne. Promis, je vous
montrerai. Mais les pistils, ramassés un par un (quel boulot) et soigneusement
enfermés dans leur petit tube, se vendent maintenant, que l’on ne cesse d’inventer
des recettes d’été.
Certes, on peut déguster la
moutarde au safran. Le miel (au safran). Les confitures (dont les prunes) (au
safran). Mais peu habitué, j’ai du mal (je n’y arrive carrément pas) à
percevoir le goût : nous avons souvent essayé, mais réellement pas réussi,
par exemple quand on cumule vanille et safran, le parfum (entêtant) de la
vanille masque tout le reste.
les trois pistils |
Il faut du temps pour que Monique me donne l’astuce :
supposons que vous prépariez un riz au lait, pour deux, tout simple :
La veille, vous allez sortir de
leur tube deux pistils, et les faire infuser dans du lait. (Autre exemple on
met un pistil par part de crème catalane… je vais tenter aussi !). Toute
la nuit : le lait va absorber le goût (comme le feraient des truffes), et
votre riz au lait au safran aura le goût du safran.
On essaie demain
et je vous donne le résultat !
Monique vous offre le joli sourire de la safranière Merci ! |