lundi 4 octobre 2021

Un barbecue dans la mer ...!


Voilà, repas terminé : arrivant au rayon pêche chez Caprabo, j’ai de suite deviné la caissette d’huitres cachée dans les tellines ; coques et couteaux, au rayon des coquillages ! Il n’y en a pas deux, mais une, destinée à un Français qui passerait par hasard, je suis le seul apparemment, et la prends, prix 7,15€, 14,3€ la douzaine, ce n’est rien alors qu’elles sont exceptionnelles ! Par précaution, j’ai emmené mon couteau breton et mon gant de protection, quel régal, et quelle beauté cette caissette avec vitre qui met en valeur les Ostra Rizada (crassostrea gigas) ! Ces ostréiculteurs de l’Ebre, Fangar Explotacions Marines Fangar S.l basés à Sant Carles de la Ràpita sont des seigneurs !



Le barbecue était veuf depuis un an. Soigneusement rangé, il est ressorti tout gaillard, prêt à chauffer. La vue de la mer l’a enthousiasmé, et les dos broquetas llagosti de saumon aux gambas, entourées de gambas, ont vite pris la teinte adéquate. Comme nous sommes chauvins, nous avions emmené du Listel gris de gris, le tout est vite passé !






la merveille c'est un turbot à l'ail
on dit en catalan :  "Rodaballo con ajitos al horno"




Vivant de fruits de mer, notre capital en phosphore s’est conforté

Ce ne sont plus des vacances, mais bien une cure

 de soleil ; de mer chaude à 26° ; et de fruits de mer

Il y a de bons moments

A lire, le bouquin de Nicolas Sarkozy, « promenades », hommage aux artistes français

au retour, on appréciera davantage nos racines françaises

Sans lesquelles nous n’aurions pas de culture

les pétroliers attendent de décharger le combustible fossile qui nous éclaire : ici aussi, le prix de l'électricité monte !


une photo d'avant a été placée devant la plage

la mer monte, la plage a sacrément rétréci !