samedi 19 octobre 2019

Je mange Catalan donc...

Je sais que cette constatation est basique : les anniversaires reviennent tous les ans, en automne pour ce qui nous concerne. A cette occasion, la famille se réunit. Occasion de fêter nos valeurs européennes et nos origines antiques. (1) Où donc ? Chez er Occitan, une fois encore. Pourquoi ? On nous fait imprégner l'estomac par une dégustation préalable de la meilleure des huiles essentielles : l'huile d'olive Umami, une vraie preuve de notre appartenance à la Nation catalana. Ensuite, nous allons sacrifier à l'association terra i mare. Le vin sera blanc, mais nous devrons changer nos rites : il n'y a plus d'Eixader, voici un vino de mesa, du Fan d.Oro, le même arrière-goût typé. Si nous avons goûté au même plat la dernière fois, ce sera comme si l'on reprenait un roman interrompu : le plaisir de retrouver une saveur appréciée. Si l'on improvise, ce sera une découverte, puis une preuve d'appartenance. Nous sommes dans le domaine contraire du Kebab d'hier : la gastronomie raffinée des artistes-gourmands, et gourmets.

Le début de la composition du menu est toujours un renoncement, car :

"choisir dans ce cas est un doux supplice" !

Je vous conseille de consulter à l'avance le menu, de vous faire votre idée, d'affiner sur place avec les conseils éclairés de Nuria, et de bien réfléchir en pesant le pour et le contre :



nos voisins ont commencé à grignoter 5g de caviar de Lès chacun


Voilà nos choix, comme nous sommes six, l'éventail est assez large, on n'aura quasi rien laissé passer des sept plats à la carte.

je suis trop attentionné avec vous : il faut faire correspondre une entrée avec la photo













nous n'avons même pas commencé, ce sont les mise en bouche :

de petites tortillas vertes

des minuscules cubes de pastèques dans leur liqueur

là on commence vraiment : voici les entrées

le dressage précède le goût 





il fallait reconnaître : saumon cru laminé ; coca de donja ; anguilles fumées dans leur soupe ...

la suite suit, irriguée par le Fan d'Oro



je ne vous aide plus : il faut retrouver les légendes vous-mêmes !

le merlu et son risotto ; le thon ; le magret ; la pintade ; la morue






et puis les desserts


comment imaginer ici du yaourt... plus... plus ... ?



ma pistache préférée... mais pas que...



sucreries interdites avec le café = pas de photo



nous avons fêté l'automne à Bossost !

mon copain était là :

il va hiberner bientôt ... à la maison ?
PS (1)

Comment nous restons inspirés par trois Villes : Athènes pour la démocratie ; Rome pour le droit écrit. Jérusalem pour nos racines judéo-chrétiennes.