lundi 5 septembre 2022

Er Occitan relooké : espace ; abondance... et raffinement




décidément, Tous devenus citoyens du Monde, avons adopté la langue Anglaise

Le covid aura eu des effets nombreux et contradictoires, stoppant le « vivre ensemble » pendant des mois, commerces obligés de fermer, comment valoriser ce temps d’arrêt ? en faisant des travaux, en relookant l’accueil, vous connaissez ma théorie sur la décoration : attention aux sols. Attention davantage encore aux plafonds : si on enlève le plafond, et que l’on gagne en hauteur, l’espace sera plus grand, on s’approchera davantage du ciel, on gagnera en espace. Ce que viennent de faire Marcos et Nuria, il était temps de se rendre sur place : c’est (encore) mieux maintenant !

avant, le plafond


pendant

maintenant : nouveau plancher, nouveau plafond, nouvelle disposition, des glaces partout : c'est bien plus grand !






toujours au top !



après umami blanc, umami insolit noire : UMAMI entre dans la diversité ! 

maintenant une nouvelle "extra virgin olive oil" pour préparer l'estomac
 

l'Eixader reste le même, toujours aussi raffiné, nous sommes quatre (moins le conducteur), cela fera trois bouteilles


calamar, aïoli, cocos de Bossost, nous sommes en pleine "sobriété montagnarde", Macron serait content !



il est temps de retrouver les entrées, éternelles comme sont les tartares d'huitres : Marcos confesse une contrainte : elles ne proviennent pas du delta de l'Ebre, elles viennent de Gallice : nous sommes deux adeptes, déguster ce plat en montagne m'enchantera toujours : huitres ; St Jacques ; algues et cèpes ! 






chacun est libre, deux d'entre nous préfèrent la salade de museau, voire la "douce marinade de tourbe" !




difficulté des premiers servis : ne pouvoir cumuler deux entrées !

c'est comme les douceurs qui pourraient précéder tout cela :

évidemment nous avons salué ces Dames à Lès






la sobriété des temps, souhaitée par notre Président, nous a coupé l'appétit

vous avez noté : nous avons attaqué par l'huile vierge direct

sans presque de fioritures... quoique ... ! 

après les entrées, ne reste plus que le plat principal, 

comme ce "Turbot aux nouilles de porc et..."  qui nous intrigue :

il s'agit de Turbot (mare) et de porc présenté sous forme de filaments dits "nouilles" (terra)

cuisine typique de Marcos avec ses classiques : terra i mare

je kiffe grave !


deux de nous quatre ont choisi cette formule :




deux autres ont préféré le collier d'agneau, (avec ses douces fleurs bleues), comme ils avaient raison, quel délice !

j'ai pu goûter : regret, sauf à revenir ?


regret (confirmé) de la pintade occitane, avec ses champignons de Paris 


Heureusement que tout cela finit par les desserts 

Nuria m'a passé la carte destinée aux Anglais


voici Creamy chocolate



et voici Coconut mousse, avec Ras el Hanout ...



vous devinez la frustration, de tout ce que l'on n'a pu commander !

le café est du coup indispensable pour opérer ... une tentative de point d'orgue final





le bois du cerf arrivé plein devient vite vide !


retour en France : du jamais vu : Boya désert :

ce matin, chez Total, cumul des 30 centimes-Macron, et des 20 centimes-Total

l'essence française à 1,35€ : les Espagnols sont à 1,75€ :

ils viennent acheter leur carburant à St Go ! 



on mange mieux au Val d'Aran

on circule mieux en France :

on en a de la chance ...

... de profiter des deux !


début septembre : l'été indien commence


les Muvrini à fond


le second service a commencé à Bossost

nous sommes rentrés heureux, nous reviendrons ... concernés :

nous sommes loin d'avoir épuisé la carte

reste plein d'anniversaires à fêter !


essayez de rentrer chez vous, dans une belle voiture puissante allemande

avec les Muvrini adonf :