lundi 26 septembre 2022

Boquerones fritos por Santa Tecla

 



Normalement, nous devrions être comme tout le monde à Tarragone : c’est là qu’est la foule, que se pressent les aficionados qui se montent les uns sur les autres pour former les pyramides humaines si prisées ici. C’est dimanche, j’ai pu trouver asile à la pâtisserie Farinus qui m’a remis le password de sa wifi, et j’ai pu regarder mes messages. Comme c’était donc dimanche, il était courtois d’inviter ma moitié au restaurant, je l’emmène à Raco-Mora, Platja de la Mora, où nous sommes habitués Mesa 5 : c’est plein de monde, mais étonnamment, il n’y a pas de soleil. La mer ici comme chez nous grignote la plage et les baigneurs profitent des dernières douches d’eau douce encore fonctionnelles, avant la grande sobriété promise par les démocraties encore libres de la planète (dans les régimes autoritaires, j’ai bien peur que des tas de services soient déjà contingentés). Je sais que le dimanche les pêcheurs sont de repos, et que le restaurant manque de boquerones. Il n’y en a pas à la carte, heureusement que je suis habitué, le serveur proche du burn-out après l’été passé hausse les épaules, avant de demander au cuistot : miracle, il en reste, et il m’en apporte salés de sel bleu j’ignore où il se procure ce condiment ? Je me régale en mangeant avec les doigts.


les accros de wifi vont chez Farinus












Pour finir, faute de glaces, nous aurons deux crèmes catalanes à -18° sortant du congé, mais un peu indigestes, elles ne nous seront pas facturées, la facture restant sous les vingt Euros pour deux, aucune trace d’inflation, faites plus sobres un dimanche, je vous paie un repas (ici) !

Nous sommes venus pour cela, l’après-midi reste chaude, avec des vagues dont il faut se méfier, sauf qu’en entrant dans l’eau chaude elle aussi, on est de suite mouillé. De suite sec en sortant de l’eau, douche d’eau douce, je profite de cette future rareté, exposition au soleil sur le balcon, de suite sec. La réaction médicale consiste à boire de l’eau, glacée par les carottes glaciaires que j’ai achetées chez Caprabo la veille. Je réfléchis que la glace, c’est de l’eau, plus de l’électricité, deux biens à respecter !










j'ai craqué pour cette Alfa bleue, sur place on passe ainsi plus inaperçus


Ce soir, brochettes alternées de saumon et gambas sur le barbecue

Voilà bien le régime marin à la mer !