mercredi 6 août 2014

Mûres


 du jardin…

Mûres, mures, elles sont noires, poilues, prêtes pour la cueillette.

Presque aussi belles que la peinture d’Anne…

…et que les mûres des assiettes de Gien (tiens ! encore une fabrique qui ferme…)



















Dessert : -fromage blanc

                -mascarpone (pour rappeler l’Italie)

     -sur un lit d’abricots cuits (que l’on découvrira en creusant)

     - on recouvre de mûres noires, donc mures




Il faut se laver les dents ensuite , car la mûre est une polydrupe.

Chaque  drupe (puisqu’elles sont collées entre elles pour former le fruit) est caractérisée par un péricarpe composé d'une partie charnue (le sarcocarpe) et d'une partie sclérifiée donc dure (le sclérocarpe).

La première constitue la chair. Elle est comestible. Mais restent dans les dents les sclérocarpes, les futures graines, que vous allez débusquer ensuite avec la brosse à dents. Voilà pourquoi manger des mûres nécessite de mâcher…sans trop !


Mûres noires,


botanique au dessert