Mûres, mures, elles
sont noires, poilues, prêtes pour la cueillette.
Presque aussi belles que la peinture d’Anne…
…et que les mûres des assiettes de Gien (tiens ! encore une fabrique qui ferme…)
Dessert : -fromage blanc
-mascarpone
(pour rappeler l’Italie)
-sur un lit d’abricots cuits (que
l’on découvrira en creusant)
- on recouvre de mûres noires, donc mures
Il faut se laver les dents
ensuite , car la mûre est une polydrupe.
Chaque drupe (puisqu’elles sont collées entre elles
pour former le fruit) est caractérisée par un péricarpe composé d'une partie
charnue (le sarcocarpe) et d'une partie sclérifiée donc dure (le sclérocarpe).
La première constitue la chair.
Elle est comestible. Mais restent dans les dents les sclérocarpes, les futures
graines, que vous allez débusquer ensuite avec la brosse à dents. Voilà
pourquoi manger des mûres nécessite de mâcher…sans trop !
Mûres noires,
botanique au dessert