lundi 28 mai 2018

Pleoticus muelleri


C'est la crevette rouge ...  patagonienne !


Elle nous vient donc d'Argentine, aucun rapport avec les crevettes élevées à Madagascar !

Le site des pêcheurs argentins est très lyrique dans leur description :

"Prise dans les eaux glacées de la Patagonie, non loin de l'Antarctique, cette crevette rouge patagonienne (sauvage) est un vrai délice!  (je vous ai dit : je cite entre guillemets après traduction). Beaucoup de grands chefs les désignent comme les meilleures crevettes du monde. En fait, beaucoup disent que la saveur ressemble davantage à du homard que le homard lui-même. Quoi qu'il en soit, en comparaison avec les crevettes élevées à la ferme et même d'autres crevettes capturées à l'état sauvage, la crevette rouge de Patagonie est une valeur fabuleuse comme très grande crevette sauvage. Au cours des dernières années, beaucoup de ces crevettes ont été vendues aux meilleurs restaurants de sushi du Japon pour la tempura (des beignets frits) et sont considérées dans ce pays comme un mets délicat. Aujourd'hui, nous sommes en mesure d'offrir à nos clients (c'est l'exportateur qui parle) des produits congelés à bord L1, L2 et L3 (il s'agit de la taille, la plus grande doit être identique à un homard justement), ainsi que de gros volumes de crevettes décortiquées et déveinées, en vrac ou en sachets individuels pour le commerce de détail.

C'est ce que commande notre Mercadona, qui nous en propose des paquets congelés de 2 Kg.

Deux fois moins cher que le homard !

C'est S.A.F (South American Feed&Food) qui parle. Cette multinationale est basée à Hong-Kong. Elle a un accord de représentation directe avec les principaux opérateurs de crevettes et de calmars en Argentine. Notre partenaire, dit-elle, dispose d'une grande flotte de chalutiers à crevettes et opère toute l'année dans les pêcheries d'eau froide de Patagonie. Le dit partenaire est à la recherche d'une distribution pour ses crevettes de haute qualité, et a surtout l'expérience de la vente au Japon. SAF travaille pour développer ses ventes en Chine, aux États-Unis et dans d'autres marchés.

Produit : La crevette rouge d'Argentine (Langostino Austral, Langoustine, Camarón langostín argentine, Camarón oceánico) est une crevette de première qualité, d'eau froide, présente dans le sud-ouest de l'Atlantique, du Brésil à l'Argentine. La langoustine congelée à bord signifie qu'elle est congelée tout en vivant en mer, préservant ainsi toutes ses propriétés organoleptiques. Nom scientifique: Pleoticus Muelleri, espagnol: Gambón austral, ou Langostino Austral. Superfamille: Penaeoidea; Français: Crevettes d'Argentine; Famille: Solenoceridae; Italien: Gambero argentine.




Goût / Texture : La viande de crevettes rouges d'Argentine est délicieusement tendre avec un goût sucré et est idéale cuite au barbecue, au four et pour les sushis et les sashimis. Exceptionnelle dans les pâtes, et aussi frite. De nombreux chefs à l'échelle mondiale se concentrent sur cette incroyable crevette sauvage.

Durabilité : La pêche argentine est contrôlée par un organisme d'État qui définit un ensemble de règlements ayant pour objectif de régir et de préserver la durabilité maximale de l'espèce".

Autrement dit, c'est durable ... pour autant qu'il en reste

après ça, c'est comme le reste :

nous sommes dans la sixième extinction =

profitons des dernières disponibles !


PS : pour tout savoir sur la crevette, consulter cette excellente étude de l'IFREMER :

Vous verrez que l'on importe en France très peu de crevettes d'eau froide, voilà pourquoi il faut passer la frontière pour pouvoir en consommer.

on peut boire avec un cava glacé brut rosado


attention ! 

ceci n'est pas une crevette rouge patagonienne d'eau froide :




mais une bimbo d'eaux chaudes 

venue (sur la pointe des pieds) se faire des selfies 

juste sous la fenêtre !


La Bimbo
CLARIKA 2005

Vraiment c'est dommage
Ce rouge qui bave
Sur ton cache-coeur
Mais tu es en nage
C'est la faute
A toute cette chaleur
Quan l'été fait rage
Tournent les têtes
Tournent les coeurs

Tant pis la gazelle
Si ton vernis vert d'eau s'écaille
Car même aux plus belles
on dit, c'est sûr
Qu'il faut une faille
La beauté fait peur
Tu l'as lu hier
Chez ton coiffeur

Il fait chaud
La bimbo, lambine en maillot
Que c'est beau, son haut se débine
Il fait beau, la belle embobine
La bimbo
La bombe alcaline

Tu as trop de peine
Tout ce sel qui collent à ta peau
la vie te malmène
Manquerais plus qu'tu prenne
Un coup de chaud
Alors tu te traînes
Tu aurais du aller à l'eau

Non c'est pas du jeu
tes semelles compensées qui frottent
Ca te fait des bleus
Sous tes talons et tu sanglotes
Mais ça ira mieux
Ce soir ma jolie sous les spots

Il fait chaud
La bimbo, lambine en maillot
Que c'est beau, son haut se débine
Il fait beau, la belle embobine
La bimbo
La bombe alcaline

Vraiment c'est dommage
Ce rouge qui bave
Sur ton cache-coeur
Mais tu es en nage
C'est la faute

A toute cette chaleur...