lundi 20 novembre 2017

Farci

L’avantage de l’automne précédant l’hiver, est d’amener les premiers frimas, pas loin du froid, visible au givre du matin : aussi, faut-il se sustenter de nourritures chaudes et caloriques : c’est le temps du farci, (Cuisine) : « Qui est rempli de farce ».

J’ignore pourquoi les citations d’internet sont aussi bizarres, les voici : « Plus loin, un coq laissait voir l’affreux mélange d’olives rances, de raisins secs, d’arachides et d’oignons dont il était farci ». — (Voyage et aventures au Mexique, page 229, Louis de Bellemare, 1847, Charpentier)

L’autre signification, en  figuré, est :  Plein.

« Comme Sancho Pança, de verbeuse et joviale mémoire, M. Dupin était farci de drôlichonneries et de proverbes » — (Dupin, page 26, Eugène de Mirecourt, 1854)

« Prenez l’anti-cernes L’Oréal Men Expert Vita Lift 5 : il est farci de méthylisothiazolinone ». — (Des cosmétiques empoisonnés sous la haute protection des budgets de pub, Le Canard Enchaîné, 21 juin 2017, page 4)

On pourrait ajouter : nos légumes contemporains sont farcis de pesticides, comme l'air est farci de particules, et nos contemporains, farcis de certitudes (de préjugés ; d'idées toute faites...etc...)


Peut-on être farci (plein) de farci (cuisine) ?

Nul doute, voici quelques exemples récents







contre-exemple : une paella n'est pas farcie


par contre, ces superbes truites (la fario au centre)

oui !


quand je pense que je vais devoir

me farcir cette réunion !

(expression courante du domaine courant)



et bien entendu les meilleurs farcis sont

les calamares !




"qu'est-ce qu'elle se farcissait, la poupée, 

pas possible, elle tenait le coup mieux que beaucoup de mecs" !


chez Acte-Sud bien sûr