dimanche 8 janvier 2017

Saint-Malo autrement

le Saint-Malo de Vincent


Pour peu que l'on soit guidé par un initié, on entre dans des endroits vraiment particuliers : on prend conscience qu'une "Brasserie" est un endroit où l'on brasse la bière, avant de la déguster ! Une "voilerie" est un endroit où l'on travaille par terre, pour déployer plus aisément les voiles. Donc, comme dans une fosse pour réparer les automobiles, les couturières qui cousent les voiles sur le sol sont sous le sol, dans des fosses elles aussi. Pas question de se laisser distraire du boulot par les visiteurs qui s'ils sont discrets ne les prennent pas en photo, elles sont là pour bosser un point c'est tout. Elles cousent des piqûres à trois points, à six points, des zig-zag, suivant des plans précis qui donnent aux voiles un arrondi propice à prendre le vent.


en cette saison, tout ou presque est fermé pour congés annuels, c'est (encore) mieux à Mégève !













V. m'emmène au fond des bassins où des tracteurs charrient les engrais. Où le propriétaire vérifie son moteur. Et où Margo qui vient de Londres se repose de la traversée du Channel.


énormes cales de radoub de la Défense nationale


il faut toujours manger dans les restaurants ouvriers


je vous montre Margo tout de suite :


à suivre !