Je ne m’étais pas tout à fait
rendu compte de l’arrivée de l’été…de la pluie tout le temps…et puis IL survient, d’un coup, avec l’Euro,
surtout le Tour de France, avec son détour espagnol, la chaleur est là… refuge
dans la piscine… et soirées d’été dehors….il
faut trouver des menus… !
…je ne sais qui me parle d’Ainsa,
de l’autre côté de la montagne. De cuisine moléculaire aragonaise…du Callizo,
un refuge gastronomique réputé. Je consulte la page facebook, pour trouver brandie
à bout de bras une superbe truffe d’été… ! C’est la saison de tuber aestivum, j’ai failli oublier !
Réveil brutal, ce serait bien la
première année sans goûter la merveille. Téléphone à mes adresses d’autrefois,
Caussade ne répond plus. Internet est là, pour me fournir les coordonnées de
Montcuq, seuls les anciens se souviennent de Jacques Martin, et de ses
plaisanteries avec la rivière, la Barguelone de Montcuq, pays béni, où poussent les truffes d’hiver
certes, mais elles sont bien moins chères l’été.
L’intendance doit être parfaite :
je téléphone le mercredi, espérant un départ à la poste jeudi. Envoi colissimo,
je quête le facteur tout vendredi. Rien. Miracle, il arrive samedi matin,
truffes livrées dans leur sachet étanche, jolie boite à l’intérieur, avec un
sachet de glace réchauffé, immédiatement au réfrigérateur. Par précaution, j’ai
commandé 150 grammes.
Voici la préparation, mise au
point durant de longues années : des pommes de terre, des charlottes de
Noirmoutier feront l’affaire, avec du gros sel de Guérande pour rehausser le
goût. Sandwiches de belles lamelles noires. Crème pour une douceur sans
pareille.
J’avais mis de côté
un superbe Chateauneuf du Pape… !
j’emploie l’imparfait, c’est déjà du passé !
Il faut absolument monter une
expédition à Ainsa !
Truffes de Montcuq
8, rue du couvent des
Cordeliers
46800 Montcuq
0764076168