Au marché d'aujourd'hui, la ferme de Samadet, sise à Montmaurin, présente ses légumes oubliés, étonnants par leur diversité : songez, des radis comme ceux-là, vous n'en aviez jamais vus ? Encore moins goûtés ? Voici une collection haute en couleurs ! Tous authentiques romains (provenance Montmaurin !) ! Il y a même des piments doux des Landes, à passer à la poêle avant d'incorporer le tout dans l'omelette de ma grand-mère !
Retour à mon stand préféré de fromage de brebis de la Barousse : les parents vendent, pendant que le fils fabrique sur place. Les chiffres représentent la semaine de fabrication : Semaine 22 par exemple. Il y a une fabrication tous les deux jours : lundi on ne met rien de plus que le 22. Mais mercredi on ajoute 0. Et vendredi on met 1. D'où la reconstitution suivante : 22_1 désigne le vendredi 29 mai 2015. Il y a exactement cinq mois !
Vous le saviez, vous, que la production ne durait que quatre mois par an ?
Avec 114 brebis, le fils a donc du boulot toute l'année. Il produit quatre mois. Mais les parents vendent sur les marchés toute l'année. Une sacrée association familiale intergénérationnelle !
Je vous assure : ce fromage est formidable !
une tranche comme ça tous les matins !