Epuisés par la tempête, mouillés jusqu'aux os, fatigués par ces marches épuisantes, Vincent décide de nous réconforter, et sort son Caol Ila : depuis toujours, il a l'art de repérer les breuvages écossais, et nous fait toujours découvrir de nouvelles merveilles.
Caol Ila (prononcer coul-ila -
terme gaélique pour détroit d’Islay) est une distillerie de whisky située sur
l’île d’Islay près de Port Askaig, en Écosse, où il n'est pas rare de voir
s'ébattre des phoques. La distillerie a été fondée en 1846 sur un site choisi
par Hector Henderson et brièvement repris par Norman Buchanan, propriétaire de
la distillerie Isle of Jura, en 1854. Elle appartient aujourd’hui à
l'entreprise Diageo.
Ses alambics se composent de
trois wash stills et trois spirits stills. Sa production est de 3,6 millions de
litres d’alcool par an. Elle produit un single malt très
renommé vendu en nom propre, et par des embouteilleurs indépendants qui mettent
en valeur ce single malt au goût iodé, fumé et tourbé.
Ils y sont tous à la boutique Irlandaise :
nous avons goûté ceux-là : après le coup de tourbe, l'arrière goût est formidable |
celui-ci n'est pas coupé d'eau : 64° ! on sent la tourbe (ou l'on meurt) |
le Rhum des chasseurs de cachalots |
pour Sean |
il y a aussi des rhums étonnants ! J'ai acheté celui au Gingembre ; vanille et citron à droite, il se boit frais...bientôt ? |
pour les fans que nous sommes,
nous nous chauffons à la vraie tourbe !
nous nous chauffons à la vraie tourbe !