dimanche 24 mars 2013

Week-end à Lleida



Il fait tellement beau. Il n’y a tellement personne. De bonne heure le matin, les Espagnols dorment...les Français aussi, on est tout seuls. Les pêchers sont en fleurs, et aussi les amandiers. La neige à Vielha est toujours proche, mais le tunnel est ouvert, et l’envie de filer en Espagne trop forte. En réalité tout est prémédité, car cette année j’ai refuser de laisser filer l’exposition de trains (Expotren) de Lérida (Lleida) célèbre pour tous les amateurs de trains du Sud, les amateurs du Nord ayant plein d’occasions de se défouler, puisqu’en mars, ils se rendent à Nüremberg, à la manifestation MiniaturBahnen, MIBA pour les intimes, les trains miniatures, des petits mais des gros aussi.















J’étais attiré (il ne faut jamais revenir sur le passé), par l'exposition à Lleida de trains à vapeur vive ASTER, sur un circuit à l’échelle 1/32°. Souvenirs, souvenirs, je ne voulais pas rater ça, occasion de filer un peu. Veni, vidi, vici, c’est beau mais horriblement cher, et décidément l’échelle 1/32° (qui est cinq fois plus petite que mes voitures au 1/7°), est devenue trop petite pour moi, tel que je le vois aujourd’hui. Donc aucun regret !

remplissage d'eau ; dépression du foyer provoquant la chauffe








Au retour on est toujours un peu fier : d’avoir trouvé l’hôtel dans un quartier tout neuf absent de la carte d’Europe de mon vieux Tom tom (qui a six ans, c'est fou ce que l'urbanisation a galopé depuis !). Heureux d’avoir trouvé le Palau de vidre, pavillon 4, au centre de Lleida. Heureux d’avoir découvert la vieille ville piétonne, la cathédrale recouverte de cigognes, et un marchand de tissu-couture à l’ancienne, tenu par des hombres, où on a pu acheter à l’avance le tissu noir à pois blancs qu’on ne trouve plus en France.

Heureux d’avoir dévoré du jambon ibérique matin, midi et soir, et d’avoir découvert de véritables croissants au beurre fourrés de jambon : à quatre heures, quand la ville se réveille, avec une cerveza fresca, c’est sublissime !




























nous sommes la veille des Rameaux !







Retour, dimanche, et arrêt à Bossost. Il reste deux places, pas davantage, chez Er Occitan. Ouf, on nous reconnaît ! Les esturgeons ont bien passé l’hiver, c’est le moment d’aller les goûter. Toujours aussi délicieux. Toujours délicieux les vins blancs de noir de Tarragone, ça tombe bien, on y retourne à Pâques !







Ca fait du bien de sortir...

...le printemps (en Espagne) est si délicieux !