décidément, Tous devenus citoyens du Monde, avons adopté la langue Anglaise |
Le covid aura eu des effets
nombreux et contradictoires, stoppant le « vivre ensemble » pendant
des mois, commerces obligés de fermer, comment valoriser ce temps d’arrêt ?
en faisant des travaux, en relookant l’accueil, vous connaissez ma théorie sur
la décoration : attention aux sols. Attention davantage encore aux
plafonds : si on enlève le plafond, et que l’on gagne en hauteur, l’espace
sera plus grand, on s’approchera davantage du ciel, on gagnera en espace. Ce
que viennent de faire Marcos et Nuria, il était temps de se rendre sur place :
c’est (encore) mieux maintenant !
avant, le plafond |
pendant |
maintenant : nouveau plancher, nouveau plafond, nouvelle disposition, des glaces partout : c'est bien plus grand ! |
après umami blanc, umami insolit noire : UMAMI entre dans la diversité ! |
maintenant une nouvelle "extra virgin olive oil" pour préparer l'estomac |
l'Eixader reste le même, toujours aussi raffiné, nous sommes quatre (moins le conducteur), cela fera trois bouteilles |
calamar, aïoli, cocos de Bossost, nous sommes en pleine "sobriété montagnarde", Macron serait content ! |
il est temps de retrouver les entrées, éternelles comme sont les tartares d'huitres : Marcos confesse une contrainte : elles ne proviennent pas du delta de l'Ebre, elles viennent de Gallice : nous sommes deux adeptes, déguster ce plat en montagne m'enchantera toujours : huitres ; St Jacques ; algues et cèpes !
chacun est libre, deux d'entre nous préfèrent la salade de museau, voire la "douce marinade de tourbe" !
difficulté des premiers servis : ne pouvoir cumuler deux entrées !
c'est comme les douceurs qui pourraient précéder tout cela :
évidemment nous avons salué ces Dames à Lès
la sobriété des temps, souhaitée par notre Président, nous a coupé l'appétit
vous avez noté : nous avons attaqué par l'huile vierge direct
sans presque de fioritures... quoique ... !
après les entrées, ne reste plus que le plat principal,
comme ce "Turbot aux nouilles de porc et..." qui nous intrigue :
il s'agit de Turbot (mare) et de porc présenté sous forme de filaments dits "nouilles" (terra)
cuisine typique de Marcos avec ses classiques : terra i mare
je kiffe grave !
deux de nous quatre ont choisi cette formule :
deux autres ont préféré le collier d'agneau, (avec ses douces fleurs bleues), comme ils avaient raison, quel délice !
j'ai pu goûter : regret, sauf à revenir ?
regret (confirmé) de la pintade occitane, avec ses champignons de Paris
Heureusement que tout cela finit par les desserts
Nuria m'a passé la carte destinée aux Anglais
voici Creamy chocolate
et voici Coconut mousse, avec Ras el Hanout ...
vous devinez la frustration, de tout ce que l'on n'a pu commander !
le café est du coup indispensable pour opérer ... une tentative de point d'orgue final
le bois du cerf arrivé plein devient vite vide ! |
retour en France : du jamais vu : Boya désert :
ce matin, chez Total, cumul des 30 centimes-Macron, et des 20 centimes-Total
l'essence française à 1,35€ : les Espagnols sont à 1,75€ :
ils viennent acheter leur carburant à St Go !
on mange mieux au Val d'Aran
on circule mieux en France :
on en a de la chance ...
... de profiter des deux !
début septembre : l'été indien commence
les Muvrini à fond
le second service a commencé à Bossost
nous sommes rentrés heureux, nous reviendrons ... concernés :
nous sommes loin d'avoir épuisé la carte
reste plein d'anniversaires à fêter !
essayez de rentrer chez vous, dans une belle voiture puissante allemande
avec les Muvrini adonf :