samedi 18 février 2023

Le Bélier rouge ? Parfait pour un tomawhak de porc Mangalitza !


notre histoire se passe en Isère, à une heure de voiture à l'Ouest de Grenoble


Il n'y a pas de grande cuisine sans grand produit

le produit c'est le porc mangalitza

L’idée d'un porc enveloppé dans une toison aussi laineuse que celle d'un mouton pourrait paraître saugrenue, si nous s’étions pas accoutumés, nous qui sommes proches d’Aurignac, aux mammouths et rhinocéros laineux eux aussi ! . Pourtant, ce cochon au manteau bouclé existe bel et bien. Baptisé le porc mangalitza, il a également la particularité de produire une viande si bonne qu'elle a été surnommée "le boeuf kobe du porc".

Cette race, connue depuis plus de 200 ans en Hongrie, connaît un regain de popularité ces dernières années tant auprès des éleveurs que des plus grands chefs du monde. Son élevage, qui était sur le point de s'éteindre, est maintenant reconnu pour cette viande à haute teneur en gras, à la saveur incroyable et à l'apparence marbrée, des qualités rejetées ces dernières années au profit d'un porc "blanc" et sans gras. 




Bien que la Hongrie reste le plus grand producteur de porcs mangalitza, leur popularité culinaire s'est tellement étendue qu'ils sont aussi élevés aux Etats-Unis et au Royaume-Uni depuis quelques décennies.

Descendant du sanglier sauvage européen et cousin du porc ibérique, le porc mangalitza offre les qualités de ces deux races. Son taux de matière grasse monosaturé élevé en fait un produit idéal pour la viande fumée et la charcuterie, de la pancetta au salami. En cuisine, le porc mangalitza est aussi bien apprécié pour la tendreté de sa viande juteuse, qui nécessite très peu d'assaisonnement, que la qualité de son lard.

Costes, le premier restaurant étoilé de Budapest en Hongrie, propose du porc mangalitza au menu depuis son ouverture :


tout cela se retrouve à la Taverne du bélier rouge, chez Alexandre Matraire 

et Guillaume Chancy :

le Mangalitza élevé sur place. Transformé en tomahavks. Grillés et parés de chips










et en plus, il sculpte à la tronçonneuse ! 

l'Art culinaire ajouté à l'amour de l'élevage

et à la sculpture

la Taverne du Mangalitza cumule 

les atouts du bien manger

il y a toujours des entrepreneurs résolus qui travaillent, créent et se passionnent,
dépassant la morosité ambiante pour s'investir,

c'est comme cela qu'ils donnent du sens à leur Vie
et partagent leurs valeurs avec les Autres !