vous avez vu la signature ? Léon Morel Fatio (1810-1871) nommé peintre de la marine en 1853 |
les tracteurs ont déchargé les choux, pour charger les bourriches |
voici les n° 2, de vraies gryphea bien charnues |
mais les n° 3 sont plus rondes, bords régulièrement ondulés, plus creuses
le goût est encore plus prononcé, saveurs de noisette, pour nous tous bien meilleures encore ! |
alors ? quelle espèce ? gryphea ? ostrea ? |
Tsarskaya, l'huître spéciale des
Parcs Saint-Kerber a été élue Coq d'Or 2009 par le Guide des Gourmands qui
recense chaque année les meilleurs produits... gourmands de France.
Cette huître creuse spéciale,
entièrement élevée et affinée à Cancale dans les Parcs Saint-Kerber est
commercialisée depuis 2005, et disponible dans les calibres n° 1, n°2 et n° 3,
les plus appréciés par les amateurs
d'huîtres.
Elle est proposée dans d'élégantes caisses en bois de
peuplier de 50, 36, 24 ou 12 pièces, facilement identifiables par le blason et
le logo de la marque.
Ce blason qui superpose le drapeau
de la ville, et l'aigle Imperial de Russie, célèbre le goût pour les huîtres
des grands de Russie au XIXème siècle, avec un clin d'oeil pour l’une des huîtres
aux origines prestigieuses à cette époque : Cancale.
Sur le drapeau de Cancale , la bisquine
fait référence à la vocation maritime de la ville, et les dix huîtres dorées, à sa
longue tradition ostréicole. L'aigle déployé rappelle que les membres de la
famille du Guesclin sont les seigneurs de la région, et notamment Bertrand du
Guesclin, Chevalier du Roi qui s'illustra en 1370.
Saint Kerber a choisi d'appeler
son huitre Spéciale Prémium LA TSARSKAYA. Le mot signifie "Tsarine"
en Russe. L'aigle Impérial de Russie, visant à rappeler cet amour des tsars de
Russie pour les huîtres, qu'ils dégustaient déjà au XIXème siècle !
LE TOP DES HUÎTRES : LA SPÉCIALE TSARSKAYA
Elevée seulement sur certaines parcelles d'un terroir unique, Tsarskaya est le reflet de la qualité de la nouvelle zone de production de Cancale installée plus à l'est dans la baie depuis février 2004. Le terroir y est plus propice, les parcs sont plus vastes et la population y est moins dense. Les Parcs Saint Kerber sont le premier concessionnaire par la superficie dans cette nouvelle zone de production.
Affinée à Cancale, Tsarskaya a bien la saveur iodée et salée typique de son origine, elle possède également une très grande longueur en bouche, avec les notes rondes et presque sucrées des huîtres grasses. Très charnue, elle offre cependant une consistance ferme caractéristique.
Les Parcs Saint Kerber, c'est une histoire familiale qui a débuté en 1930, puis qui s'est développée et internationalisée dans les années 70. Aujourd'hui, François-Joseph Pichot et Stephan Alleaume livrent leurs huîtres dans plus de soixante-dix pays, et fournissent les grands chefs et les clients les plus exigeants.
c'est déjà bien de voir le Mont Saint Michel |
à marée basse on voit en plus les parcs à huitres |
avec beaucoup d'organisation, on peut voir cette caisse ... qui traine ... (?) |
mais je persiste : la numéro trois n'a pas la même forme mais quelle espèce est-ce donc ? |