On me demande souvent : -« quoi de neuf ? ». A
quoi la réponse pourrait-être : -« rien » !
Rien d’intéressant. Rien de neuf, rien qui ressemble à ces trucs dingues que l’on
entend sur Europe, ou chez Pujadas. Rien de très original : on ne va pas
crier sur les toits que l’on lit Finkelkraut ! Ou même ...Sarkozy...! (et Natacha Polony). Que l’on va au cinéma ! Voir "Chocolat" ! Que, tel le chasseur-cueilleur, je fouine les rayons de mon magasin d’alimentation
pour dénicher des produits marrants !
Que la lumière du soleil du matin éclairant les
plaques de neige du Quairats offre un
spectacle d’autant plus magnifique qu’il dure quelques minutes à peine. Que je
viens d’évacuer les feuilles mortes du pommier. Qu’il va falloir élaguer l’herbe
de la pampa pour que les nouvelles pousses trouvent l’espace pour grandir. Que
je viens de coller les plaques d’acajou de Christian sur les côtés du caddy (je vous montrerai quand le résultat sera photogénique).
il faut absolument avoir l'appareil photo sur soi le Quairats ne peut être dégagé que quelques minutes le matin |
Ah si : quelque chose de
nouveau : un cassoulet de morue ! Cassoulet vous connaissez : c’est
plein de haricots ; de jus ; de saucisse et de confit. Un vrai cassoulet de Castelnaudary peut
être sublime, mais ensuite, comme le boa : on jeûne quinze jours.
Dans un genre très différent les bretons proposent une choucroute de mer comme
alternative à la choucroute de terre alsacienne.
Nous venons d’expérimenter le
cassoulet de mer, avec de la morue salée. Chère la morue salée devenue rare !
C’est devenu un plat riche, avec beaucoup de morue à faire dessaler la nuit.
Les haricots du cassoulet sont remplacés par des fèves, il en existe deux
sortes chez Monsieur Picard qui les congèle pour nous. Hésitant, je prends les
deux variétés pour les mélanger. Pour les herbes, le jardin est plein de
romarin en fleurs, et de laurier. Parfum exquis de la garrigue. De l’ail (on n’en met jamais
assez). Nous venons de goûter : merveilleux !
attention ! l'objectif se couvre de buée si l'on se précipite trop rapidement |
Rien de neuf
ni de très original
S’efforcer d’être
heureux nécessite
une énorme
préparation.
…mais le résultat
peut être à la hauteur
de l’investissement
initial.
les fèves donnent une belle couleur chlorophylle et les quartiers de tomates séchées l'été dernier font penser aux pommes d'amour...toujours ! |