la Via Augvsta jalonnée de vestiges |
retour de Méditerranée (2)
Nous avons porté les premiers
cèpes et girolles. Il faut les manger au dîner. Christian décide d’inviter ses
amis qui passent l’été à cent mètres d’ici : moitié du temps à Toulouse.
Autre moitié ici. Erudits, D. et Q. nous donnent leurs conseils pour
rentabiliser les deux jours qui nous restent, pas intérêt à se disperser !
El Paisatge dels Genis (Le paysage
des génies ; ils sont quatre) est un itinéraire qui réunit les paysages
dans lesquels vécurent quatre génies catalans universels : Pau Casals à El
Vendrell, Antoni Gaudí à Reus, Joan Miró à Mont-Roig del Camp et Picasso à
Horta de Sant Joan.
Nous connaissons Reus et Gaudí. J’avoue
trouver Lluis i Montaner encore plus génial. À Mont-Roig del Camp se trouve le
Centre Miró, un centre d’interprétation qui présente la relation du peintre
avec cette localité où il passa les premières années de sa vie comme artiste.
Il faut absolument aller à El Vendrell et visiter la villa-musée de Pau Casals. La dernière étape de la route est
le Centre Picasso à Horta de Sant Joan, où l’on peut admirer une partie de
l’œuvre de cet artiste.
S’il fallait choisir nous irions saluer
Pau Casals. On le fait ! Encore une maison les pieds dans l’eau, sur le
sable, avec un jardin, une galerie couverte remplie de sculptures. C’était
facile dans les années trente !
Une salle de concert. Des projections
permanentes de cinéma : on voit Pau Casals le 24 octobre 1971, jouer l’hymne
de la Paix devant les Nations Unies : il parle anglais, et raconte comment
la Catalogne est la première Nation du Monde à avoir eu un Parlement au XIè S. https://www.youtube.com/watch?v=wb8euAwc4aM
Et puis, on l’entend
jouer au violoncelle el Cant dels ocells
(le chant des oiseaux)
Alors, on ne peut s’empêcher
de pleurer !
grand amateur d'art, Pau Casals a réuni une jolie collection de tableaux |
Comme on est un peu déprimé (c’est
toujours D. qui raconte), on déjeune au Restaurant du Musée (il faut réserver). On se met devant la plage qui
regarde la mer. Il faut se placer dans les courants d’air car il fait très
chaud. Les serveurs sont très attentifs, se méfiant des visiteurs (un peu)
dépressifs ! Comme on est assoiffés, on demande quatre bières super
fraiches. Et on passe aux menus, poisson majoritaire. Il m’était recommandé des
boquerones, qui sont des anchois
grillés. Anchois ou éperlans, grillés tout en étant moelleux à point. Pour ma
part, je vais déjà mieux, il est vrai que le violoncelle me secoue toujours
beaucoup. Plat principal : Calamarcitos a la plancha : comment
résister ?
Une larme de bonheur ?
Vuelvo a ser catalan
et quelles sculptures !
j'ai été exceptionnellement autorisé à vous montrer cette pièce d'utilité |